遠足

7月10日(土)に全校生徒で遠足に行ってきました。

池田高校を朝に出発し,最初の目的地である「徳島県文化の森総合公園」内「近代美術館」を見学しました。

係の方のご案内のもと,様々なタッチで描かれた「人間」の絵についてクイズをしたり,

音楽を聴いてそこからイメージされる絵画を探したりするなどして,

生徒たちも興味を持って展示作品を鑑賞していました。

続いて美術館内のアトリエに移動して,画材体験に参加しました。

近代日本水彩画の先駆者である三宅 克己 氏のタッチを参考に,水彩絵の具を塗り重ねていく手法を体験しました。

色の組み合わせや水の量など,生徒たちは工夫をこらしながら作品づくりに熱中していました。

午後は徳島市のショッピングモールで、コロナ感染症防止対策を十分に実施する上での自由研修でした。

感染症防止対策をとりながら昼ご飯を食べたり,人混みで行動する研修を行った。

充実した時間を過ごせたようで,生徒たちにとっても良き一日となりました。

これから、休日に行動する場合は今回経験したことを生かしながら、行動してもらいたい。