活動記録

調理実習

本校の2,3,4年生が家庭基礎の授業にて調理実習を行いました。

少人数なのを生かし,調理台を一人一台使用して他者との接触を避けて調理をしました。

食べるときも横並びに座って対面での飲食を避けるなど,感染症対策を徹底して臨みます。

しかし,今回のスタイルでは生徒一人で一人前の食事を全て作らなければなりません。

限られた時間で,手際よく作業していく力が必要です。

事前学習を経て,当日は生徒用タブレット端末で作業行程を確認しつつ調理を行います。

トップバッターは2年生でした。

メニューはみんなが大好きなカルボナーラと野菜サラダです。

初めての調理実習は,どうでしたか?

  

続いて4年生です。

ふわとろオムライスとコンソメスープ,おいしそうですね。

オムライスに個性が出ています!

 

最後は3年生です。

このクラスは豚肉の生姜焼き定食を作りました。

ボリュームたっぷりで,大満足の出来でした!

  

一人で全ての作業をすることは大変でしたが,よい経験になったと思います。

また家でもご飯を作ってみてくださいね。