地域を知る活動①

6月30日(木)は「池定・地域まもり隊」として防犯パトロールと清掃活動を実施しました。

まず,学校を出て通学路のゴミ拾いをしながら,諏訪神社まで歩きます。

諏訪神社に到着し,全員で「二礼二拍手一礼」の参拝をした後,清掃活動のスタートです。

地域の方々と協力して,境内の掃き掃除や草むしりを行いました。

清掃後は地域の方々にお礼の挨拶をして,帰り道もゴミ拾いをしながら学校まで歩きました。

生徒たちは時間いっぱい積極的に活動することができていました。

「池定・地域まもり隊」は今後も様々な活動を通して,地域に貢献していきたいと思います。

最後になりましたが,諏訪神社関係者各位,池田町内の皆様,ありがとうございました。