地域を知る学習 発表会

10月27日(金)の総合的な探究の時間に、地域を知る学習の研究成果発表会を実施しました。

各学年ごとに課題を設定し研究した成果を、模造紙4枚のレポートとパワーポイントにまとめ、発表を行いました。

各学年の発表内容は以下のとおりです。

1年生「地域とSDGs」・・・食糧問題や食品ロスの問題点と解決策、地産地消の実践

2年生「地域とSDGs」・・・SDGs、福祉やLGBTQなどのゴール

3年生「地域と防災」・・・防災ボランティア、備蓄食料、ペットの避難

4年生「地域とまちづくり」・・・かつての池田町について、池田町と他市町村の比較

どのクラスも工夫を凝らしたすばらしいプレゼンテーションでした!

最後に教頭先生から講評をいただき、発表会を終えました。

今回の調査から発表までの過程で学んだことを、これからの学習にもいかしてほしいと思います。