金融教育校外学習

7月14日(金)は、金融教育に関する校外学習を実施しました。

日本銀行高知支店にて、日本銀行の役割について説明を聞いたり、実際に支店内を見学したりしました。

「銀行の銀行」「政府の銀行」とも呼ばれる日本銀行は、私たちにとってあまりなじみがないものだという印象が

ありましたが、実際は私たちの経済活動に欠かせない重要な役割を果たしていると知り、親近感がわきました。

また、私たちが普段使用している日本銀行券(日本紙幣)に偽造防止のための様々な工夫が施されていることも

知りました。

あらゆる角度から紙幣を見つめ、新たな発見をするたびに生徒たちから感嘆の声が上がっていました!

普段の学校生活では学ぶことができない貴重な体験をすることができ、大変勉強になりました。

日本銀行高知支店の皆様、お忙しい中本当にありがとうございました!