情報モラル教育HR

6月28日(金)のホームルーム活動で、情報モラル教育についての講義をしていただきました。

講師は 読売新聞大阪本社 徳島支局 美馬通信部 大島 渉 様です。

誰もがインターネットを通じて情報発信が容易にできる現代において、正しい情報を見極め判断する力は

必要不可欠です。

新聞やその他資料を活用しながら、メディア・リテラシーについて教えてくださいました。

さらに、新聞紙面の構成や文章の工夫など、普段聞けない興味深いお話もありました。

生徒からは「今後 課題研究をしていく中で、正しい情報を選び発信できるように心がけたい。」という

感想が出ました。

地域を知る学習④「地域とSDG's」

6月27日(木)は第4回の地域を知る学習を実施しました。

テーマは「地域とSDG's」で、講師は 徳島大学 総合科学部 准教授 甲田 宗良(むねなが) 様でした。

近年問題視されている孤立や自殺の現状について考察し、社会の中で「誰一人取り残さない」ために

個人や地域でできることについてオンライン形式で講義をしていただきました。

他者と接する時は、偏見や思い込みをせず相手の心に寄り添う「傾聴」を心がけ、

身近なWell-beingを向上させることに貢献していきたいですね。

今回のテーマは2年生が探究活動を行う予定です。どのようなアプローチをしていくのか、楽しみです。